Я конечно понимаю, что публиковать рецепты на строительном сайте, немного не по теме, но все же. Практически каждый здоровый мужчина любит покушать, особенно после тяжелой и хорошо выполненной работы. А Вы не будете отрицать, что наша работа, строительная, очень ответственная и совсем не из легких. Поэтому здесь, я все таки опубликую свои самые любимые кулинарные рецепты, которые к слову сказать, готовлю я сам, а не любимая жена.


Узбекский плов с мясом.

         Даже классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Плов может быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. Невероятно, но и рис не всегда входит в рецепт приготовления узбекского плова: он может быть смешан с горохом или фасолью, а то и полностью заменяться ими. Традиционными пловными специями называют красный и черный перец, зиру (еще называемую кумин) и барбарис. Можно, по желанию, добавлять имбирь и шафран.
Ингредиенты для приготовления плова необходимы следующие:

  • 400 грамм куриного филе или свинины,
  • 400 грамм риса,
  • 150 грамм лука,
  • 200 грамм моркови,
  • пару зубков чеснока,
  • специи, растительное масло.
Ингредиенты для приготовления плова

         Приготовление плова, готовим зирвак. Как бы ни был различен плов по составу и технологии приготовления, но существуют в нем обязательные операции, которые мы также будем соблюдать. Итак, приготовление зирвака – подливы из всех компонентов плова, кроме риса. Каждый из трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, стараясь, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид. Складываем их в казан послойно и не перемешиваем. Все компоненты обжариваются в сильно перекаленном масле. Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если вы хотите, чтобы мясо было с корочкой – жарьте его на сильном огне, если предпочитаете нежный вариант обжарки – на умеренном.
         После этого обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами. Перекладываем его в казан, на готовое мясо, не перемешивая!
         В последнюю очередь жарим морковь. Морковь жарим до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем на лук. После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне. В конце тушения продуктов добавляем специи и соль по вкусу.
         Если плов с куриным мясом, которое готовится очень быстро, то 15 минут тушения будет вполне достаточно. Если же вы используете свинину, то помните, что чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова.
         Закладка риса и доведение плова до готовности. Берем рис (при необходимости предварительно промойте, пока вода не станет прозрачной) и очень осторожно засыпаем его поверх зирвака. Рис необходимо слегка утрамбовать шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Когда вода залита, огонь увеличиваем.
         Пусть плов варится на умеренно сильном огне без крышки, пока вода не впитается в рис. Когда вода впиталась, делаем маленький огонь и закладываем в плов пару зубчиков чеснока целиком.
         Затем казан нужно накрыть самой плотной крышкой (или тарелкой), т.к. дальше готовить наш плов будет пар. Делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и – маленькая хитрость – не снимаем крышку еще 10 минут. А вот теперь приходит время самой приятной части приготовления – подачи вкусного, ароматного плова.
         Есть разные традиционные варианты подачи плова. Вариант первый очень красив и годится для семейного торжества или посиделок с друзьями. Плов не перемешиваем и опрокидываем на большое блюдо. Таким образом рис окажется внизу, а овощи и мясо – сверху. Вариант второй тоже часто применяют на родине плова, это повседневный способ подачи блюда: плов перемешивают в казане и сразу раскладывают на порционные тарелки.

Плов перемешивают в казане и сразу раскладывают на порционные тарелки

         Кушайте блюдо горячим и с удовольствием. Приятного Вам аппетита!

◄ вернуться назад

Наши партнёры:

Фотографии наших работ

  • Входные двериВходные двери
  • Гостинная после ремонтаГостинная после ремонта
  • Спальная комната после ремонтаСпальная комната после ремонта
  • Кухня после ремонтаКухня после ремонта
  • Кафельный пол на кухнеКафельный пол на кухне
  • Потолок из гипсокартонаПотолок из гипсокартона

Реклама на сайте