Оснащение современной кухни.

Оснащение современной кухни


         Как уже говорилось, при формировании кухонного интерьера самые большие проблемы связаны с недостатками планировки помещения и нехваткой площади. Разрешить создавшуюся ситуацию поможет грамотно подобранное оснащение кухни.
       Доминанта кухонной мебели — высокие шкафы-кладовки для хранения продуктов и высокие шкафы для хранения инвентаря (щеток, веников и пр.). Следует помнить, что они не должны разрывать рабочую поверхность, располагаясь «на окраинах» вашего кухонного поля. Следующая неотъемлемая часть кухонной мебели — напольные шкафы. Пространство напольных шкафов нужно распланировать так, чтобы к наиболее часто используемым предметам имелся легкий доступ (выдвижные полки-карусели), а посуда или приборы, которыми вы пользуетесь от случая к случаю, могут «поселиться» и на обычных верхних полках.
       Следующий элемент кухонного гарнитура — подвесные шкафы. Их располагают на высоте не ниже 45 см от уровня рабочей поверхности — это необходимо для того, чтобы на последней свободно уместились все используемые электроприборы (кухонный комбайн, кофеварка, тостер и т. п.). Расстояние между рабочей поверхностью и подвесными шкафами называется фартуком. Его цвет и фактура должны гармонировать с рабочей поверхностью. Например: глянцевое покрытие столешницы и глазурованный кафель, матовый цвет рабочей поверхности и матово окрашенный (оклеенный матовыми моющимися обоями или имитацией плитки) фартук. (Этот элемент призван защищать стену от загрязнений и, следовательно, должен очень легко мыться.) При установке стандартной мебели могут остаться сравнительно узкие пространства между отдельными секциями или между мебелью и стеной. Используйте эти места для размещения полки или столика. Над рабочей поверхностью не забудьте установить двойные розетки.
       Мойки бывают различных размеров и форм, но, на наш взгляд, оптимальным вариантом является круглая мойка из нержавеющей стали. Несмотря на то что она меньшего объема, чем квадратная, мыть и чистить посуду в ней удобнее, к тому же она более эстетично выглядит.
       Еще одна необходимая деталь кухонного интерьера — плита. Современные плиты с конфорками и духовкой имеют одну высоту с мебелью, поэтому не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если плита все же выходит за рамки этих параметров, выберите модель с откидной крышкой, закрывающей конфорки по окончании приготовления пищи.
       Следующий элемент оснащения кухни — вытяжка. Существует два основных вида вытяжек: с фильтрацией воздуха (воздух проходит через жиропоглощающие и угольные фильтры) и с отводом воздуха в вентиляционную шахту. В зависимости от типа существуют разные конструктивные модели. Еще одна важная качественная характеристика вытяжки, которую обязательно нужно учитывать при выборе той или иной модели, — ее мощность. Специалисты советуют для продления срока службы вытяжки выбирать модель помощнее и использовать ее с меньшей нагрузкой. Вы можете сами рассчитать мощность вытяжки, оптимальную для вашей кухни. Мощность вытяжки должна быть равной объему кухни (площадь кухни, умноженная на высоту потолка), умноженному на коэффициент 12, который является санитарной нормой обновления воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час). Например, для кухни площадью 10 кв. м и высотой потолка 3 м понадобится вытяжка мощностью не менее 360 куб. м в час.

◄ вернуться назад

Наши партнёры:

Фотографии наших работ

  • Входные двериВходные двери
  • Гостинная после ремонтаГостинная после ремонта
  • Спальная комната после ремонтаСпальная комната после ремонта
  • Кухня после ремонтаКухня после ремонта
  • Кафельный пол на кухнеКафельный пол на кухне
  • Потолок из гипсокартонаПотолок из гипсокартона

Реклама на сайте