Особенности дизайна. Кухня.


         Кухня делится на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода. Рабочая зона — «сердце» кухни, где расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Кроме того, здесь находятся холодильник, раковина и плита, которые образуют так называемый рабочий треугольник: хранение — разделывание — приготовление пищи. Возникает вопрос: как это все разумно разместить?
       Существует шесть основных типов планировки кухни: в одну линию, в две линии, L-образная (угловая), U-образная (в форме прямоугольной трапеции), а также две комбинированные — так называемая «кухня-остров» и «кухня-полуостров».

Кухня в одну линию

Дизайн Кухня в одну линию

         Такая кухня рассчитана на одного-двух человек и устанавливается при условии очень ограниченного пространства. Рабочая зона в такой кухне составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить кухню со столовой, установите выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет слишком мала, что, конечно, создаст определенные неудобства.

Кухня в две линии

Дизайн Кухня в две линии

         Планировка этой кухни проста и компактна. Если вы решили остановить свой выбор на таком варианте, то наиболее рациональное размещение — плита и раковина на одной стороне, холодильник и шкафы на другой. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 метра. Такая планировка предполагает наличие подвижных столов или собственно столовой.

L-планировка

Дизайн Кухня L-планировка

         Этот угловой вариант является наиболее удачным в пла­не создания удобного рабочего треугольника. При такой планировке мебель и техника расставляются вдоль двух смежных стен, а обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме узких.

U-планировка

Дизайн Кухня U-планировка

         Пожалуй, самый лучший вариант: он удобен и безопасен, поскольку мебедь и техника установлены вдоль трех стен. Здесь нет сквозного движения. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую. Для кухни большой площади или кухни-столовой подойдет комбинированная схема: угловая рабочая зона плюс - в продолжении линии - перпендикулярно поставленный сервировочный или обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне(5-8 кв.м.), но при условии, что расстояние между торцами получится не менее 1.5 - 2 метров.

«Кухня-остров» и «кухня-полуостров»

Дизайн Кухня-остров

         Так называемые планировки кухня «полуостров» и «остров» подходят только для больших кухонь (от 16 кв.м.). «Кухня-остров» включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. Такая планировка выглядит чрезвычайно изысканно, но требует тщательно продуманного конструктивного плана для избежания непредвиденных неудобств.

◄ вернуться назад

Наши партнёры:

Фотографии наших работ

  • Входные двериВходные двери
  • Гостинная после ремонтаГостинная после ремонта
  • Спальная комната после ремонтаСпальная комната после ремонта
  • Кухня после ремонтаКухня после ремонта
  • Кафельный пол на кухнеКафельный пол на кухне
  • Потолок из гипсокартонаПотолок из гипсокартона

Реклама на сайте